Ботулизм — это серьезное заболевание, вызываемое токсинами, которые вырабатываются бактериями рода botulinum. Болезнь может привести к параличу и смерти, если не будет вовремя диагностировано и вылечено.
Соблюдайте простые правила, чтобы избежать последствий:
-> Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания, консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри.
-> Промывайте грибы и овощи перед употреблением. Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях.
-> Соблюдайте правила изготовления домашних консервов: температурный режим, кстати, добавление уксуса и соли, а также стерилизация посуды уже помогут убить бактерии.
> Будьте осторожны при покупке консервированных продуктов в магазинах. Всегда смотрите срок годности, целостность упаковки и условия хранения.